Le repas est prêt...

Publié le par florelle

L’oryoki est l’une des pratiques rituelles les plus élaborées crées par Maître Dôgen. Prières de gratitude, juste quantité de nourriture, façon de manger consciente de la première à la dernière miette, joie et sérénité…Des principes que, à l’heure des fast-foods, des surgelés et des plats-minute, on est loin d’appliquer. Pourtant, c’est une question non seulement de vie zen et saine, mais de santé! La raison en est simple : il faut entre vingt et trente minutes pour que certaines hormones gastriques responsables du rassasiement ne se libèrent et envoient un message au cerveau qui déclenchera, la sensation de satiété. Aussi, mangez lentement, par petites bouchées. Regardez attentivement ce que vous mangez. Mâchez chaque bouchée comme si vous goûtiez ce plat pour la première fois. De temps en temps ,posez vos couverts. Ne vous précipitez pas la tête en avant dans votre assiette pour engloutir le contenu de votre fourchette mais gardez le dos droit et la tête droite en amenant calmement la fourchette à la bouche. En somme mangez calmement…et proprement!  Un repas doit durer au minimum une demi-heure. Cette attitude plus zen vous permettra non seulement de prendre conscience du moment présent, mais aussi de faciliter la perception des signaux impliqués dans le déclenchement de la satiété. Vous mangerez donc moins!

 

Extrait du livre Bien-être ZEN au quotidien de Erik Pigani et Flavia Mazelin Salvi

Publié dans Livres

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