Le kiwi

Publié le par florelle

Le kiwi, naguère découvert par la nouvelle cuisine et qui, parti des desserts, envahit
lentement les hors-d`oeuvre avant d`accompagner un civet de kangourou, a pour nom
scientifique Actinidia chinensis(même s`il est originaire de Nouvelle-Zélande).

Une autre sorte de kiwi, l`Actinidia polygama est très répandue au Japon et ses fruits
rouge orangé se consomment dans le saké. Or, le principal "prédateur" de ce kiwi japonnais
est..le chat, qui mange la plante et le fruit, ce qui l`enivre d`une façon indécente. Après
consommation, les matous poivrots poussent d`horribles miaulements suivis d`une prostration
qui dure plusieurs heures...à la grande joie, probablement, des souris japonnaises!

Revenons à nos poivrots de chats. Jadis, on"se poivrait" plutôt qu`on ne "se soûlait",
ce qui revenait au même, car l`habitude était de consommer de l`eau de vie largement
assaisonnée de poivre. Au XIXe siècle,"poivre"avait le sens de "ivre":"Je voyais bien qu`il
était poivre"(Monselet). Plus tard, on utilisa"poivrer"("J`ai réussi à me poivrer"-Albertine
Sarrazin).

Notons qu`en argot"se poivrer" ou "poivrer quelqu`un", c`est attrapper ou transmettre
une maladie sexuellement transmissible...

Extrait du livre ''Petites histoires des mots que l'on mange'' de Robert Henry.

Publié dans Étonnant

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :