Gros appétits

Publié le par florelle

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Gros appétits

Les Autrichiens ont, de tout temps, eu la réputation d`avoir un solide appétit et ils n`ont pas changé. Si trois repas par jour suffisent dans d`autres pays, en Autriche on n`en fait pas moins de six !
La journée commence par un café au lait et des semmeln (petits pains) avec beurre et confitures. Mais ce petit repas ne tient pas longtemps au ventre et, vers 10 h, c`est un nouveau casse-croûte plus consistant, Gabelfrühstück ( petit-déjeuner « à la fourchette ») : goulasch, mou de veau, saucisses ( qu`on appelle Wiener…sauf à Vienne, où on les désigne sous le nom de Würstel).
À midi, évidemment, on a faim ! Beaucoup d`Autrichiens rentrent chez eux où les attend un repas composé d`un potage substantiel, d`un plat de viande aux pommes de terre et d`un entremets (Mehlspeise). La fringale réapparaît l`après-midi. C`est l`heure du Jause (papotage) chez soi, chez des amis, dans une pâtisserie ou un café. C`est le moment où les dames reçoivent parentes, amies, voisines. On sert des canapés, des gâteaux, du café, surmonté, bien entendu, de crème fouettée…
Vers 19 h, il faut se restaurer : viandes froides, saucisses, légumes verts, œufs, salade, fromage…Après le dîner, c`est l`heure des visites et, autour de 20h.30, on déguste vin et canapés. Il est presque temps de partir, mais pas avant le café (à 23h), que les Viennois n`aiment pas « sans rien manger ». On l`accompagnera donc d`une tarte (Torte) ou d`un Strudel (feuilleté aux pommes).

Publié dans Étonnant

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